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DA GASTRONOMIA MEDITERRÂNEA À CAIÇARA, O MELHOR DE ILHABELA

Embora ofereça opções gastronômicas para todos os paladares, o forte da culinária em Ilhabela são os preparos que evidenciam a culinária mediterrânea e a comida caiçara, à base de peixes e frutos do mar utilizados por chefs estrelados na criação de pratos autorais, com ares de alta gastronomia. VL – Chic Food fez uma imersão nos mais festejados restaurantes da ilha

por LUIZ FRANÇA

BALENA CLUB ILHABELA

BALENA CLUB ILHABELA, na Praia da Siriúba, é o ponto de encontro da moçada descolada na ilha. O local se apresenta como clube de praia, bar e restaurante. Por estes motivos citados, sem muito esforço o visitante encontra no local um clima de Ibiza, na Espanha, ou talvez uma balada animada nas ilhas gregas. Pé na areia, oferece uma vista privilegiada ao balanço das ondas do mar. No cardápio da casa, destaque para as sugestões da culinária mediterrânea, à exemplo da Casquinha de Camarão ou Siri, Ceviche e as opções de Frutos do Mar, entre polvos, lulas e lagostas.


Como bom anfitrião, além das mesas com guarda-sóis ao ar livre, o Balena Club disponibiliza uma área coberta sob uma estrutura rústica de sapê, para maior comodidade dos frequentadores. Vale a pena consultar o day use do local. O veranista pode alugar espreguiçadeiras para conquistar aquele bronze do verão, com direito a uma ducha refrescante após o mergulho no mar.

Camarões à Festival, flambado ao Conhaque, Arroz, Abacaxi e Bacon, porções de Frutos do Mar e Strudell de Maça com Bola de Sorvete
PROGRAME-SE
BALENA CLUB ILHABELA
Avenida Leonardo Reale, 2917 – Praia da Siriúba - @balenaclub

EME HAUS

O EME HAUS tem tudo o que o veranista espera de um bom restaurante praiano: cozinha mediterrânea com inspiração caiçara, com opções de pratos veganos e vegetarianos; incrementados drinks autorais, diversificada carta de vinhos e, o melhor da história, pé na areia com uma vista deslumbrante da Praia do Viana. Funciona no famoso deck do Hotel Mercedes, cuja especialidade do restaurante são os frutos do mar com preparos variados, uma fusão criativa de sabores inspirados em várias culturas gastronômicas pelo mundo.

Com cardápio amplo, nossa equipe acatou as sugestões da casa, que nos proporcionou uma saborosa experiência, em três tempos: como entrada, Vieira Fresca, com Siciliano e Wasabi; como pratos principais, Peixe com Castanhas, Purê de Banana da Terra e Couve refogado; e Polvo Grelhado, com Batatas e Cebolas ao forno, acompanha Coalhada de Páprica artesanal; e como sobremesas, Cocada Cremosa com Sorvete de Creme e Farofa Doce, e Torta de Mousse com Ganache de Chocolate e Amêndoas.

Polvo grelhado com Batatas e Coalhada Artesanal de Pátrica e Peixe com Castanhas, Purê de Banana da Terra e Couve refogada
PROGRAME-SE
RESTAURANTE EME HAUS (Hotel Mercedes)
Av. Leonardo Reale, 2220 – Praia do Viana - www.emehaus.com.br

RESTAURANTE PORTOFINO

O charmoso Hotel Porto Pacuíba, em Ilhabela, foi contemplado com a premiação Best of the Best – Travelers’ Choice, outorgada em 2022 pela TripAdvisor, a bíblia do turismo mundial. Ali está instalado o restaurante PORTOFINO, cuja cozinha contemporânea é pilotada pelo chef Lucas Figueiredo, que concilia sua experiência na alta gastronomia francesa e italiana com os temperos e frutos do mar frescos cultivados em Ilhabela, para a elaboração de um cardápio autoral, com sabor bastante peculiar.

Na linha de frente destaque para os peixes, carnes, aves, risotos e massas de preparos variados. Aberto para o almoço e jantar, onde os clientes externos são sempre bem-vindos, o Portofino está instalado em uma casa colonial, apoiado por um bucólico jardim e prazerosa vista para o mar.

Casquinha de Camarão, Tagliatelle Nero com Frutos do Mar e Crepe Suzette com Sorvete de Creme
PROGRAME-SE
RESTAURANTE PORTOFINO (Hotel Porto Pacuíba)
Av. Leonardo Reale, 2392 – Praia do Viana – @portofinoilhabela

 


RESTAURANTE CABANA

Alguns dos melhores restaurantes em Ilhabela estão agregados à rede hoteleira da região. Isto não significa que os interessados precisam estar hospedados nos respectivos estabelecimentos para uma experiência gastronômica que sucumbe aos pecados da gula. O RESTAURANTE CABANA faz parte do complexo do exclusivo Hotel TW Guaimbê, localizado na Praia do Julião, em Ilhabela. À frente do cardápio da casa está o chef baiano Vinicius Nagao, que pesquisou muito os hábitos locais para elaborar pratos à la carte autorais, com a utilização de ingredientes frescos e produtos cultivados na própria região.

As opções são sazonais e inevitavelmente surpreende o visitante com o despertar de novos sabores. Destaque para os Camarões Empanados servidos como entrada e a fotogênica Moqueca de Peixe com Camarão, como prato principal. Tudo isto envolvo em um ambiente descontraído ornado por móveis rústicas, onde o luxo dá a vez a simplicidade, clima ideal para um restaurante com deslumbrante vista para o mar.

Camarões Empanados com Limão e Molho de Maionese, Moqueca de Peixe com Camarão
PROGRAME-SE
RESTAURANTE CABANA (Hotel TW Guaimbê)
Av. Riachuelo, 5360 – Praia do Julião – @twguaimbe

 


PRAINHA DO JULIÃO

Um dos locais mais aprazíveis em Ilhabela é a Praia do Julião. O local, com areias claras e mar calmo, é também o endereço do restaurante PRAINHA DO JULIÃO, bastante procurado por turistas e moradores por oferecer um cardápio com especialidades de peixes e frutos do mar. Tradicional ponto gastronômico na ilha (foi inaugurado em 2010), é hoje comandado por Ana Luiza Julião, filha do patriarca Julião, criador do restaurante.

O forte da casa são os pratos elaborados com camarões, peixes e mexilhões, à exemplo do Peixe com Arroz Verde e Purê de Banana da Terra (foto abaixo), que despertam o apetite de qualquer um. Completam o cardápio da casa pratos à base de carnes, massas e saladas. O ambiente interno é festivo e oferece uma vista deslumbrante à beira-mar.

PROGRAME-SE
PRAINHA DO JULIÃO – BAR & restaurante
Av. Riachuelo, 5370 - Praia do Julião – @prainhadojuliao

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Créditos de fotos: Luiz França